今日の給食 1月22日本日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼、海老と豆腐のスープ、青梗菜のピリ辛和え、食パン、マーマレード、ヨーグルト、牛乳です。 しっかり味わって食べましょう。いただきます! グローバル教室ペルー教室(国際教室)今年度、大阪市教育委員会事業の国際教室として、母語の講師の先生をお招きして「ペルー教室」と「フィリピン教室」を、毎学期一回ずつ開いています。今日はペルー教室です。 ペルー教室では授業の最初からペルーの公用語であるスペイン語で盛り上がりっています。今日は「Comidas y bebidas」(食べ物と飲み物)をテーマに母語を学んでいます。 大阪市の学校では、すべての児童・生徒が自分自身と母国に誇りを持ち、違いを認め合う教育を進めています。 国際教室では、母語にふれあうだけでなく、アイデンティティーを大切にして自尊感情を育てて欲しいと考えます。 区役所からは、教育支援担当の職員の方も参観してくださっています。ペルー教室には日本語担当教員や各学年の先生、教頭先生も来てくださいました。 学期に一度ですがとても楽しみな日です。講師の先生ありがとうございました。 今日の給食 1月21日3年生は明日から学年末テストです。あと2時間しっかり集中しましょう。 さて、今日の献立は、さごしの醤油ダレかけ、水菜の煮浸し、お味噌汁、米飯、牛乳です。 記事によると今日の献立の水菜は、1年間に一回しか登場しないそうです。味わっていただきます。美味しかったねぇ! いただきます。 ところで、サゴシって魚のこと知っていますか?サゴシは、サゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚で、秋口から春先にかけて、大阪湾でも釣れる回遊魚です。淀中学校の先生も年末に淡路島でサゴシを釣ったと、聞きました。 本日の給食 |
|