2月28日給食「鶏(けい)肉(にく)のガーリック風味焼き」
食パン・ソフトマーガリン・鶏(けい)肉(にく)のガーリック風味焼き・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップ煮(に)・デコポン・牛乳
☆デコポン☆ デコポンの旬は、冬から春にかけてです。 熊(くま)本(もと)県(けん)や愛(え)媛(ひめ)県(けん)、和歌山県などで多く栽(さい)培(ばい)されています。 デコポンは「不知火(しらぬひ)」という品種です。このうち一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前で流通します。皮がむきやすく食べやすいため、人気があります。 2月27日給食 「きびなごのてんぷら」
ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮(に)もの
ブロッコリーのごまあえ・牛乳 ☆はしを上手に使いましょう☆ (1)親指と人差し指と中指で1本持つ。 (2)下のはしは親指の付け根と薬指で支え、動かさないようにする。 (3)正しく持てたら、上のはしだけ動かす。 2月26日給食 「まぐろの甘(あま)辛(から)焼(や)き」
ごはん・まぐろの甘(あま)辛(から)焼(や)き・豚(ぶた)汁(じる)
くきわかめのつくだ煮(に)・牛乳 ☆くきわかめ☆ くきわかめは、わかめの葉の中央を通る芯(しん)の部分を集めたもので、しっかりとした歯ごたえが特(とく)徴(ちょう)です。 くきわかめには、カルシウムやカリウム、食物 繊(せん)維(い)が多く含(ふく)まれており、6つの基(き)礎(そ)食品群では2群に分類されます。 2月25日給食「牛肉のデミグラスソース煮(に)」
黒糖パン・牛肉のデミグラスソース煮(に)・コーンスープ・かぼちゃのプリン・牛乳
☆牛乳☆ 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂(し)質(しつ)、糖質、ビタミンなどが多く含(ふく)まれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。牛乳に含(ふく)まれるカルシウムは、他の食品に比べて体への吸収率が高いのが特(とく)徴(ちょう)です。 土曜授業2
3年生はあと公立一般のテストが控えています。頑張ってください。
|