正月の行事献立 1.8
今日から3学期の給食が始まりました。初日は正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
正月は新しい年の始まりで、新年を祝う気持ちや幸福・健康などを願ってぞう煮やおせち料理を食べる食文化があります。今日の給食では、穴が複数あいていることから「見通しがきく」とされているれんこんを使ったちらしずし、ぞう煮は大阪市なにわの伝統野菜の一つである金時にんじんを使った関西風の白みそ仕立て、それに五穀豊穣を願って食べられるごまめを組み合わせました。 1月の給食では、このほかの正月料理として「紅白なます(14日)」「くりきんとん(16日)」「黒豆の煮もの(23日)」などが登場します。みなさんのご家庭ではどのような正月料理を食べましたか? *金時にんじん 江戸時代から昭和初期にかけて、大阪市浪速区付近の特産として「大阪人参」と呼ばれていました。長さは約30cmで色は深紅色、肉質は柔らかく甘みと香りが強いのが特色です。給食室では、調理員さんに梅の形に抜いていただき、正月らしさを出しました。 美術科作品展
12月20日17時まで 3階習熟度教室にて美術科作品展を行っております。2年生の丁寧に仕上げられた切り絵作品『はがき箱』、3年生の美しいデザイン作品『扇子』を展示しています。また、1年生の工芸作品『お箸』は各階の掲示板に展示しております。
お時間ありましたら、是非お立ち寄りください。 お詫び
本日、誤って本校とは全く関係のない標準服についての文書を載せてしまいました。
ご迷惑をおかけしたことをお詫び申しあげます。 税についての作文 表彰式
12月13日(金)に城東税務署で、「税についての作文」の表彰式が行われました。本校からは2名の生徒が表彰されました。この作文は3年生の夏休みの課題で、自分で資料を集め、文集を組み立てたものを税務署に提出しました。おめでとうございます。
2学期の給食終了です!(12.13)
今日の給食は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
*給食のみそ汁のだしは、だしこんぶ、けずりぶし(さば、いわし)で取ることが多いのですが、今日のみそ汁は「にぼし」で取りました。さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎを具に、赤みそと白みその合わせ仕立てです。にぼしのだしにさつまいもの甘味が感じられる、やさしい味のみそ汁でした。 <にぼし>カタクチイワシを釜あげにしてから乾燥させたもの *きくなは鍋物でおなじみの冬野菜です。「春菊」とも呼ばれ、独特な苦みのある野菜ですが、今日ははくさいと合わせて、砂糖・しょうゆで作ったたれであえ、いりごまをふって食べやすい味つけにしています。 今日で2学期の給食は終わりです。しばらく食べられない名残惜しさがあったのでしょうか、普段なら人気のない野菜のごまあえもほとんど残食なく、ごはんもおかずもしっかりと食べることができていました。 3学期の給食は、1月8日(3年生は10日)からです。 |