避難訓練・児童引き渡し訓練
本日は、今年度最後の土曜授業でした。今回は、地震・津波を想定した避難訓練と児童引き渡し訓練を行いました。
子どもたちは真剣に取り組み、静かに素早く集合することができました。いつ起こるかわからない災害に備えるためにも、日頃からの心構えが大切です。今後も継続して行っていきたいと考えています。 保護者の皆様、大変寒い中、引き渡し訓練に参加いただきありがとうございました。 ポトフポトフ カレーソテー 桃のクラフティ コッペパン いちごジャム 「ポトフ」には大きめ角切りの牛肉やウインナーも入り、肉のうまみの効いた煮ものになりました。「桃のクラフティ」は嬉しいデザートです。カレーソテーにも野菜が入って、今日も栄養たっぷりの給食をいただくことができました。 健康委員会発表
本日の児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会活動の紹介と、給食についての発表でした。
先日、委員会で学習した「みるく教室」について、クイズを取り入れながらわかりやすく紹介してくれました。その後、給食ができるまでの様子をビデオで見ました。いつもは見ることのできない給食調理室の様子でしたので、子ども達はとても興味津々でした。来週の給食週間について、校長先生からのお話もありました。 これからも感謝の気持ちを忘れずに、残さずしっかり食べましょう。 酢豚酢豚 中華スープ 焼きのり ごはん 牛乳 豚肉は油で揚げてから炒めた野菜とあわせます。子どもたちは、楽しそうに焼きのりでごはんを巻いて、今日もおいしい給食をいただくことができました。 コンクール優秀献立栄養たっぷりひじきごはん さけのさわやかレモン焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 小学生が考えて作り、コンクールで入賞した献立です。お魚のある和食献立で、彩の良いおかずとなりました。さけの骨にも十分気を付けて、今日もしっかりおいしい給食をいただくことができました。 |
|