2月18日(火)わかさぎわかさぎは冬が旬の魚です。海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすすむものと分かれています。 骨や内臓を丸ごと食べることができるので、カルシウムや鉄がたくさんとれます。 油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨も柔らかいことから丸ごと食べることができます。 しっかりよくかんで食べましょう。 給食クイズ わかさぎのよくとれるところは、次のうちどこでしょう? (1) 大阪府 (2) 青森県 (3) 沖縄県 2月17日(月)児童朝会【表彰】
校長先生から、全校児童の前で表彰されました。
2月17日(月)児童朝会【表彰】
校長先生から、全校児童の前で表彰されました。
2月17日(月)【家庭学習】2年1組
家庭学習の紹介です。
2月17日(月)ハヤシライス今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っています。ハート型のにんじんはもちろん、ハート型にくり抜いた外側のにんじんも煮崩れなく、上の写真のように入っていることもあります。 またハヤシライスは、小麦粉と油で作った手作りのブラウンルウを使って煮込んでいます。 ハヤシライスの名前の由来には、いろいろな説があり、おもに次のような説があります。 (1)こま切れ肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 (2)早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 給食クイズ 今日のハヤシライスには、何の肉を使っているでしょうか? (1)鶏肉 (2)豚肉 (3)牛肉 |