6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

学校給食献立コンクール優秀賞作品

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 今日は福島区野田小学校の昨年の6年生が考えた献立で、さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳でした。
 鮭、小松菜、れんこん、白菜、ごぼう、なめこ、ねぎなどの旬の食材をたくさん使い、栄養パワー満点で、子どもたちにも大好評でした。
 1年生の教室では、なめこについて「初めて食べた」や「ぬるっとして気持ち悪い」と言っていた子たちも「食べてみると、おいしい」とみんなよく食べていましたよ。
 まぜご飯の作り方を聞きに来た児童が数名いました。鮭フレークと小松菜を熱した油で炒め、砂糖、料理酒、塩、うすくち醤油、水を加えて更に炒めて最後に入りごまを加えます。これを炊けたごはんに混ぜ合わせて刻みのりをふります。簡単なので、ぜひご家庭でもお試しください

5年 休み時間

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15分の休み時間、教室の後ろに集まっている子どもたち。何が始まるのでしょう?
友達の話がおもしろくて、わくわく、どきどきするそうですよ!

4年 国語

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国語の学習で、一人一人が物語を作りました。互いに見合って、良かったところ、工夫しているところなどを付箋に書いて交流しています。友達からほめてもらったり、励ましの言葉をもらつたりするとうれしいですね。

3年 算数

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円の中心を見つける方法を考えました。
また、動画を見ながら、コンパスの使い方を復習し、何度も円を描く練習をしました。

6年 英語

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We have〜、We dont have 〜の表現を使って、町にある物を伝えています。英語の文を聞き取ってどの町のことを言っているか考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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