11月15日(金)給食献立!・ごはん ・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・牛乳 でした。 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に1年生で「すききらいなくたべよう」について栄養指導をしました。 6年の児童は、「今日の学習で、生活習慣病を予防するには、食事・運動・すいみん・休養が大切だということが改めてわかった。」、「自分がしっかり成長して大きくなるためには、ちゃんと食事をして、睡眠をとり、運動することが必要だと分かりました。」 1年の児童は、「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。ごはんはとてもおいしいです。どうやってこんなにおいしいごはんをつくれるのかな。」、「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。すききらいがあるけどいつもがんばってたべてるよ。」と学習プリントに書いていました。 11月13日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あげどりのねぎだれかけ ・含め煮 ・もやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 2時間目に4年で「野菜について知ろう」、5年で「五大栄養素について知ろう」の栄養指導を行いました。 4年の児童は、「今まで、全然野菜を食べていなかったので、野菜をいためたりして食べて元気な体になりたいです。」、「野菜があまり好きではないけど、これからは、野菜をいっぱい食べて皮ふをじょうぶにしたいです」 5年の児童は、「給食には、しっかり5大栄養素が入っていて3つの働きもある。」、「普段私たちの給食には、必ず5大栄養素が入っていることを知った。」とプリントに書いて振り返っていました。 11月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・きのこのスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・りんご ・牛乳 でした。 5時間目に3年生で「おやつについて考えよう」について栄養指導しました。 児童は、「カロリーを後ろに書いているから、今度からしっかり後ろのところを見る。」、「これから、200キロカロリーまでのおやつを食べようにする。食べすぎないようにする。」とプリントに書いていました。 3年 おやつについて考えよう!(11/14)おやつでとっていいカロリーは200キロカロリー! 自分たちが普段とっているおやつのカロリーは、、、 カロリーオーバーがほとんどでした。 上手なおやつの食べ方について三村先生としっかり学習しましたよ。 おやつをとるのはOK! でもとりすぎはNG! とる時間帯にも気をつける!! 基本は、朝、昼、晩の三食でしっかり栄養をとってお腹を満たして欲しいと思います。 3年 実習生の先生と!(11/15)大学3年生ということで、その若さと優しそうな雰囲気から子どもたちはすぐになついていました! 5日間の実習だったので、あっという間にお別れ。 とても寂しそうにしていました。 最終日ということで、まあるくなって給食を食べたり、みんなでドッジボールをしたりと、楽しいひと時を過ごしました! いつかまた、今度は先生として子どもたちに会う日があればいいなーと思いました。 穏やかな笑顔と優しい言葉がけは、子どもたちにとって、きっと癒されるひとときになったと思います。 ありがとうございました。 |