運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

高学年部 走り方教室

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今日の2・3時間目はゲストティーチャーに来ていただき、「走り方教室」がありました。
・膝を高くあげる
・腕を大きく振る
・足の回転は速く大きく
・腰の位置は高い位置で安定させる
など、走るときのフォームのポイントや、スタートダッシュの仕方を変形スタートを通して学びました。
2時間続きの学習でしたが、最後まで楽しみながら活動することができました。
今日学んだことが、今後の、個人走やリレーの学習に活きてきますように★

生江リバティーフェスタ3 11/9

教職員の隠し芸大会の様子です。
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5年生 仲良く遊ぶには、、 11/12

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今日の学活の時間に、休み時間の遊び方についてみんなで話し合いました。

どんなことがあると楽しく遊べたか、逆にどんなことがあると楽しく遊べなかったのか、それらの両方の意見を出してもらい、みんなで意見の共有をしました。
「確かに、それわかるー!!」
と感想を口にしている子どももいました。
遊びの中で友達の良いところをたくさん見つけて、もし、迷惑をかけてしまったら、すぐに謝る。そして、友だちがいて、広い運動があるからこそ遊ぶことができるので、環境に感謝して、これからも仲良く遊んでほしいと思います。

11月12日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・みそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・牛乳
でした。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用います。

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11月11日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 今週は、保健・給食週間です。チェックカードと、栄養指導を行います。

 5時間目に「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導を行いました。
 児童からは、「しっかりカルシウムをとろうと思いました。」、「ほねをじょうぶにするたべものがいっぱいなのがわかった。」「牛乳には、227カルシウムあることがわかった。」など発表することができました。
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