高学年部 走り方教室・膝を高くあげる ・腕を大きく振る ・足の回転は速く大きく ・腰の位置は高い位置で安定させる など、走るときのフォームのポイントや、スタートダッシュの仕方を変形スタートを通して学びました。 2時間続きの学習でしたが、最後まで楽しみながら活動することができました。 今日学んだことが、今後の、個人走やリレーの学習に活きてきますように★ 生江リバティーフェスタ3 11/9
教職員の隠し芸大会の様子です。
5年生 仲良く遊ぶには、、 11/12どんなことがあると楽しく遊べたか、逆にどんなことがあると楽しく遊べなかったのか、それらの両方の意見を出してもらい、みんなで意見の共有をしました。 「確かに、それわかるー!!」 と感想を口にしている子どももいました。 遊びの中で友達の良いところをたくさん見つけて、もし、迷惑をかけてしまったら、すぐに謝る。そして、友だちがいて、広い運動があるからこそ遊ぶことができるので、環境に感謝して、これからも仲良く遊んでほしいと思います。 11月12日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・牛乳 でした。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。 一般的には、かつおの身をおろした後に20〜40分間ゆで、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用います。 11月11日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・牛肉の香味焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 でした。 今週は、保健・給食週間です。チェックカードと、栄養指導を行います。 5時間目に「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導を行いました。 児童からは、「しっかりカルシウムをとろうと思いました。」、「ほねをじょうぶにするたべものがいっぱいなのがわかった。」「牛乳には、227カルシウムあることがわかった。」など発表することができました。 |