暑い日が続いています! 体調管理に気をつけて、暑さを乗りきりましょう!!

工作作品の展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、工作作品が展示されていきました。

1・3・5年生の子どもたちが工作作品を作成していました。

作品展当日は、メイキングの写真をスライドショーで講堂のスクリーンに映し出します。

そちらの方も楽しみください‼

今日の休み時間!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『なわとびタイム』が始まり、今、子どもたちの中で休み時間に『なわとび』をすることが流行っています。

『なわとびカード』にのっている跳び方に挑戦したり、いろいろな跳び方をして遊んだりしています。

みんな仲よく、とても楽しそうです!

二重とびを何回も連続して跳んでいる高学年がいました!
さすがですね!

『読み聞かせ!』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のにこにこ班活動は、講堂が作品展準備中で使用できないため『読み聞かせ!』となりました。

どの教室も、とても静かな雰囲気の中で進められていました。
前の方に集まって座っているところもあり、ほのぼのとした気持ちになりました!

高学年のリーダーたち、いつもみんなが楽しめるようにしてくれてありがとう‼

栄養指導(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは、『野菜を食べよう』でした。
野菜には、『色のこい野菜』『その他の野菜』があることをはじめに教えてもらいました。
そして、野菜に含まれる『栄養素』『そのはたらき』についても学びました。
1日に食べるとよい野菜の量は≪300g≫!(大人は350g)
最後に、それだけの量の野菜を食べる工夫について考えていきました。
・すききらいをしない!
・おなかが減るくらいたくさんの運動をする! などが意見として出されました。
先生は、『ゆでたり炒めたり調理をすると“かさ”が減るので、たくさん食べることができるよ。』と教えてくださいました‼

『なわとびタイム』開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から『なわとびタイム』が始まりました。
≪火≫・≪水≫・≪金≫曜日朝の時間に行います。

短縄を使った準備運動から始めて、いろいろな跳び方の練習をしていきました。

中には、二重とびなど難しい跳び方に挑戦している低学年もいました。
子どもたちは、音楽に合わせて楽しく跳んでいました‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 卒業式予行
大掃除
(玄関西通用門より下校)
学年会
3/17 6年給食終了
卒業式準備(玄関西通用門より登下校)
1〜4年・6年給食終了後下校
3/18 第71回卒業式
3/20 春分の日

太子橋だより

保健だより

校長経営戦略支援予算

令和元年度(平成31年度) 学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査<太子橋小学校>

生涯学習ルーム予定

保護者・地域のみなさまへ

学校体育施設開放予定

主な行事予定