1月22日(水)の給食[ミートボールのケチャップ煮]は、肉だんご、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。 [ツナと野菜のソテー]は、ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 [焼きじゃが]は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 それでは、今日の問題です。ドイツ語でブレッテ、スゥエーデン語でショットブッラール、オランダ語でヘハックトバル、これらは全部、今日の給食のある食材です!それは、なんでしょうか? 1 マッシュルーム 2 ミートボール 3 キャベツ 正解は、2 ミートボールでした!!ミートボールはトルコ発祥の料理といわれています。今では、世界各国、形や味を変えて、それぞれのミートボールがあります。 おはなし会
2・3時間目、鶴見おはなしの会「でんでんむし」のみなさんに来ていただき、おはなし会をしました。ろうそくの明かりをともして、学年に応じたお話を聞かせていただきました。
児童集会
1月23日の児童集会は「わたしはだれでしょう」でした。集会委員の出すヒントをもとにして、クイズに答えます。「赤いです。二つの口があって立っています。わたしはだれでしょう」
七輪体験
1月22日 2・3時間目、3年生は社会科の学習で「七輪体験」をしました。炭をおこしてお餅を焼きました。こんがりと焼き上がり、美味しそうに食べていました。
1月21日(火)の給食今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀作品をもとにした献立です!児童が考えた献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」ということです! [栄養たっぷりひじきご飯]は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。 [さけのさわやかレモン焼き]は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 [冬野菜のみそ汁]は、冬野菜のはくさいや、だいこんの他、青みにみつばを使用しています。 それでは、今日の問題です!「鹿尾菜」この漢字の食べものはなんでしょうか?今日の給食で使われています。 1 みつば 2 ひじき 3 しめじ 正解は……2 ひじきでした!鹿のしっぽの黒い部分やピンと立った様が、ひじきのようだということで、この漢字だそうです。各クラスに漢字と写真を配布して、考えてもらいましたよ! |
|