12月6日(金)の給食いわしのしょうが煮は、調味液は、水(こんぶのつけ汁含む))、しょうが、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしと調味液をミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。 それでは、今日の問題です。いわしにはある特徴があるんですが、それはなんでしょうか? 1 からだが光る 2 うろこがすぐとれる 3 からだの色が変わる 正解は……2 うろこがとれるでした!!うろこがとれやすいので、敵に食べられそうになっても、洋服を脱ぐみたいに、うろこを落として逃げるそうです!すご技です! おいもパーティー(2年)
12月6日、2年生は学校で収穫した さつまいもを使って、茶巾しぼりを作りました。材料をボールで混ぜて、ラップに包んだら出来上がり。おいしくいただきました。
12月5日(木)の給食焼きプリンは、手釣りデザートです。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 今日から、給食室の展示食ブースは、クリスマスバージョンです☆ それでは、今日の問題です!昨日のクイズで、牛乳のストローが、2センチ長いストローになったというお話しをしましたが、なぜ長くなったんでしょうか? 1 牛乳が、すいこみにくかったから 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうから 3 ストローから牛乳がふきこぼれるから 正解は…… 2 ストローが紙パックの中に入ってしまうからでした!ぐっと押し込むと今までのストローだと中に入ってしまいます。それを、ふせぐために長いストローに変わったそうです! 授業風景
4時間目、1年2組は」図画工作科で「かたちあそび」をしました。様々な形の空き箱を組み合わせて「トラック」や「お城」などを作ります。班で協力して、楽しそうに作っていました。
児童集会
12月5日の児童集会は、イントロクイズでした。今日は子どもたちになじみの曲が多く、ほとんどの班が全問正解でした。
|
|