卒業遠足6年生その1
キッザニア甲子園に来ています。
自分たちでどんどん活動をしています。 児童朝会2月10日(月)
校長先生からは、今週から校外に出る学年が多いことを話されました。
行くだけで満足しないで、しっかりと振り返りをするようにとのことでした。 たくさんの学びを持って帰ってきて欲しいです。 2月10日(月)の給食・すき焼き煮 ・もやしときゅうりのしょうがづけ ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎなどを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 2月6日(木)の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 かぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控え目にしています。 薬の正しい使い方講座
6年生が薬剤師の先生から薬の正しい使い方について教えてもらいました。
薬は飲んでもすぐに効かないのです。 その理由は、腸で吸収されるまで時間がかかるからなのだそうです。 ここで学んだことを日常生活でも生かして欲しいです。 |