2月14日の給食
2月14日の給食
・関東煮(うずら卵除去対応献立) ・もやしとにんじんの甘酢あえ ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 関東煮には、大根やじゃがいも、厚揚げ、ちくわ、うずら卵等、色々な具材を食べやすい大きさに切って調理されています。具材においしい出汁が染み込んでいて、体が温まる献立でした。 子どもたちからは「つゆだくおでん!おいしかった!」と、大好評でした。 1年生の教室では、ちくわのお話とクイズをしました。 ちくわには、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、ちくわは何からできているのか、ちくわにはどうして穴が開いているのか、2問出題しました。 2問とも正解した子どもたちからは「やった!2問正解したから『ちくわ博士』や!」「私も!」と、嬉しそうな声が聞こえてきました。 歯の生え変わり時期で、ちくわやこんにゃく等が食べにくい子もいましたが、よく噛んでしっかり完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 卒業遠足(2月14日)15
6年生全員が、元気に帰ってきました。
付き添ってくれた先生方に、しっかりと感謝の気持ちを伝え、最後は全員が大きな輪になり手をつないで、「さ・よ・う・な・ら」のあいさつをしました。 また一つ、楽しい思い出ができましたね。 かけがえのない仲間と過ごした最高の時を、ずっと忘れないでいてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 卒業遠足(2月14日)14
近畿道八尾出口です。まもなく帰校します。
![]() ![]() 6年 卒業遠足(2月14日)13
現在、近畿自動車道に入りました。
八尾出口が渋滞していますので、到着は16時半頃になります。 ![]() ![]() 6年生 卒業遠足(2月14日)12
八ツ橋庵に到着しました。
スタッフに説明を聞いて、さっそく八ツ橋づくりに挑戦です。 自分で練り込んで、生地に色を付けます。 美味しくできたようですね。 お土産が楽しみです。 ビデオ映像もありますのでご覧ください。 ↓ 卒業遠足(八ツ橋作り) ※ビデオ映像はご家庭のパソコンではご覧いただくことができますが、スマホや携帯ではご覧いただけないことがありますので、ご注意ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|