★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ1年生

体育では、なわとびの学習をしています。今日はなわとびチャレンジカードを見ながら、ペア学習を行いました。数を数えてあげたり、跳び方を教えてあげたり・・・。これからいろんな技にチャレンジしよう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚なまりぶしのしょうが煮
       🍚みそしる
       🍚ほうれんそうのおひたし

                      でした。


『なまりぶしのしょうが煮』
 「なまりぶし」は、生のかつおを茹でる・蒸すなどの加熱処理をしてから一度燻製するか、陰干ししたものです。
 今日は、しょうがで臭みを消しつつ風味付けして砂糖としょうゆなどで煮ました。

『ほうれんそうのおひたし』
 ほうれん草は、冬は旬の野菜です。
 品種改良などで1年中出回っていますが、冬の霜にあたったほうれん草は甘味が増しておいしいです。

にじ 〜動物クイズ〜(#^^#)

画像1 画像1
国語科の『ビーバーの大工事』のまとめ学習として

みんなで動物クイズをつくりました(#^^#)

懇談会のお待ちの時間にごらんください。

ちびっこ防災プロジェクト「鶴中の子防プロ来校」

 本日は、鶴見橋中学校の子防プロのメンバーが小学校に来校し、防災についての学習会を行ってもらいました。
 5時間目は、そのメンバーが1年〜6年生にむけて、防災のことについてクイズを出したり、津波の絵本を読んでくれたりしました。
 その後の本校のちびっこ防災プロジェクトのメンバーには、「濾過器」の作り方を教えてくれました。砂利やガーゼ、炭などをペットボトルに詰めて、実際に泥水を流してみると、ずいぶんきれいになっていました。子どもたちも、それを見てびっくりした様子でした。とても良い経験を積むことができたと思います。
 鶴見橋中学校の子防プロの皆さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トライ ある 児童集会 (#^^#)

画像1 画像1
今日は、全校オリエンテーリングのふりかえりをかねて

オリエンテーリング〇×クイズ

をしました(#^^#)

思い出しながら楽しく活動できました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 登校指導 下校時刻変更(卒業式前日準備)  分団集会(1〜6年生)
3/18 卒業式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

新型コロナウイルス感染症の予防について

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画