12日の給食
2月12日
「鶏肉のゆず塩焼き さつまいものみそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳」 調理室で使う包丁は、食肉・魚介類用、野菜用及び果物用等に使い分けています。 【1年生】たこ、たこ、あがれ!今日は、運動場でたこあげをしました。たこは、図工の時間に自分でデザインして作ったたこです。風は、あまり吹いていなかったのですが、それでも、たこは風をはらんで、ぐんと高く上がりました。「○○さん、競争しよう。」「よく上がって気持ちいい。」「広いところで上げたいなあ。」まだまだ、たこあげをしたそうでした。 【2年生】切符を買って大阪北郵便局へ
2月10日、大阪北郵便局に見学に行きました。見学の前に、淀屋橋駅で切符を買う勉強。パネルをタッチしたり、子どもボタンを押したり、操作することがいろいろありました。「これでいいのかな。」とドキドキしながらも無事切符を買うことができました。
郵便局では、はがきが届くまでの映像を見た後、実際に郵便業務をしているフロアに行き、「郵便局の秘密をたくさん見つけよう」と観察したり、係の方のお話を聞いたりしました。中でも子ども達が目を輝かせていたのは、区分機という機械です。あっという間に機械の中をはがきが通って、郵便番号ごとに自動的に宛先別に区分される様子に驚いていました。 10日の給食
2月10日
「豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト 食パン りんごジャム 牛乳」 今日は、なにわうどんです。なにわうどんは、三角形に切ったうすあげが入っています。うすあげは、ミニバットを使い、焼き物機で調理しています。 給食では、毎日「保存食」をとって衛生面に気をつけています(写真中)。 7日の給食
2月7日
「すき焼き煮(個別対応献立:ふ) もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳」 すき焼き煮は、昔から児童に人気がある献立です(1994、写真上)。昔から登場している献立も少しずつ変わってきています(2020、写真中)。 また、すき焼き煮は、ふの個別対応献立です。ふ(小麦)を食べられない児童にふが入っていないすき焼き煮を提供しています(写真下)。 |