創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

新型コロナウイルス対応関係文書

★家庭向けプリント配信サービス

「いきいき」関係

学校だより

給食献立表

ほけんだより

運営に関する計画

学用品購入

歌が流れます

教員の働き方改革

【4年】社会見学 適塾・除痘館記念資料室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、適塾・除痘館記念資料室に社会見学に行きました。
教科書にのっている重要文化財がこんな近くにあることを知って、子ども達は驚いていました。除痘館では、大阪の歴史や緒方洪庵の功績などを詳しく教えていただきました。
 とても学びの多い社会見学になりました。

5年 社会見学

総合的な学習の時間の見学で神戸市にある「人と防災未来センター」に行きました。阪神・淡路大震災の経験と教訓を伝承する当施設を見学することで、震災についての正しい知識と得たり、防災・減災について深く考えたりすることができました。今後、災害に対する正しい知識をポスターにまとめて、保護者や地域の方々に発表する予定にしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

教室の環境調査

2月5日
一年生い組教室で、学校薬剤師の瀧本先生に教室の空気と照明の検査をしていただきました。1時間に1回窓を開けて換気をしているので、空気は清浄を保たれているようです。
また、明るさも適度でテレビの画面も適正でした。
かぜやインフルエンザはまだまだ流行しています。各クラス1時間に1回の換気と手洗い、うがいにつとめましょう。
画像1 画像1

4日の給食

2月4日
「いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳」
今日の給食は、節分の行事献立でした。いわし(ひらき)は、焼き物機(オーブン)で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の給食

2月3日
「中華おこわ 卵スープ(個別対応献立:鶏卵) キャベツのオイスターソースいため レーズンパン 牛乳」
中華おこわは、焼き物機(オーブン:写真上)で作ります。個別対応献立は、ピンク色の食器(写真下)で提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31