11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

栄養指導(2年)

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今、2年生が1クラスずつ順番に本校栄養教諭の浅利より、それぞれの食物にどんなはたらきがあるのか、また偏った食事をしていたらどうなってしまうのかなど、色々なものを好き嫌いなく食べることの大切さについての指導を受けています。
今日は2年5組の授業でしたが、みんなしっかりお話を聞いて、よりよい食事の仕方について考えることができていました。

卒業アルバム撮影(6年)

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 11月18日(月)の朝から6年生が卒業アルバムの撮影に取り組みました。
 全体撮影、個人撮影、クラブ撮影と一日かけて撮影しました。今日はネクタイ着用、白いソックスを履いて少し緊張した表情でしたが、卒業アルバムに掲載されるとあって熱心に撮影に臨んでいました。
 卒業アルバムの完成が楽しみですね!

手作り!『千草焼き』と『ごまひじき』に舌つづみを打ちました!(11/18の給食)

 今日のメニューは「千草焼き(2年に1回)、みそ汁、ごまひじき(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「千草焼き」は、溶き卵にささみ、とうふ、コ−ン、三つ葉を混ぜ合わせ、だし、砂糖、しょうゆ等で味付けし、焼いたものです。初登場は2000年11月で、2年に1回登場しています。(2枚目の写真:焼く前  3枚目の写真:焼き上がり)
*「千草焼き」とは・・・
 千草とは、色々な材料を取り合わせた料理につける名称。「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼いたものです。

 「ごまひじき」は、本日初登場の献立です。ひじき、だいこん葉、いりごま(白)をいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたもので、ごはんに添えていたたきました。カルシウムや食物繊維が多くとれ、ごはんがよく進む一品でした。

 高倉小最後の「千草焼き」と最初で最後の「ごまひじき」を味わった6年生の教室で・・・
・色々な具の味がおいしく、三つ葉の色がきれいな千草焼き!
・千草焼きは卵と豆腐、ささ身がからみあって甘みもあり、おいしい!
・だいこんは嫌いだけど、みそ汁のだいこんはおいしい!
・たくさんの野菜にだしが染み込み、おいしいみそ汁!
・ごはんがよく進むごまひじき!
・ごまひじきはごはんとよく合い、めっちゃ!ごはんがおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!!

☆ 他の学年からも「千草焼きとごまひじきがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!

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学習発表会を実施しました(その3)

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写真は上から、5年生「銀河鉄道の夜」、6年生「いのちのバトン」の発表の様子です。

学習発表会を実施しました(その2)

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 写真は上から、3年生「届けようわたしたちから 〜ユニバーサルデザインの高倉〜」、4年生「To a peaceful future平和のある未来へ」の発表の様子です。
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学校行事
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