今日の給食のメニューは、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳、でした。鶏ごぼうご飯は生姜の風味が効いた甘めの和風だしで鶏挽肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが濃い目に味付けられていて、ごはんと合わせるとちょうどいい感じになっておいしかったです。みそ汁はだしがしっかりとられていて、やさしい味でした。豚肉も入っていたので少し豚汁風でした。焼きれんこんはれんこんのシャキシャキした食感が味わえました。
れんこんは漢字で「蓮根」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(はす)」という植物の土の中に深く伸びた茎(くき)で浅い沼地などで栽培されます。ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。