子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

おもちゃランド準備 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活の授業で「おもちゃランド」を開きます。「おもちゃランド」では自分たちでつくったおもちゃで遊ぶ場に1年生をしょうたいします。だから今日は遊び方の説明や進め方の練習をしていました。1年生役と説明役、進行役に分かれて、どうすればわかりやすいかお互いに意見を言い合いながら練習していました。1年生の子どもたちに楽しんでもらえるといいですね。

元気いっぱい 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちの元気いっぱいの声が運動場に響いています。
みんな一生懸命にボールを追いかけていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、関東煮、もやしとにんじんの甘酢和え、白花豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。関東煮はけずりぶしのだしが効いた和風だしがしっかりと具材にしみ込んでいておいしかったです。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚あげ、大根が入っていました。もやしとにんじんの甘酢和えはほんのり酸味があってさっぱりとしていました。白花豆の煮物は大粒で甘く煮られていました。

4年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日午前中、4年生が毛馬の閘門に社会見学に行きました。毛馬水門、毛馬閘門、淀川大堰、毛馬排水機場等を見学し、淀川の水調節のしくみを学びました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、わかさぎフライ、白菜のスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳、パン、でした。わかさぎフライは身はやわらかく、ころもはサクッと上手に揚げられていました。味もしっかりとついていました。白菜のスープはチキンスープをベースに塩こしょう、醤油で味がととのえられていて、パセリの香りがアクセントになっていました。透明感のあるスープに白菜、鶏肉、にんじん、コーンが入っていました。カリフラワーのサラダは米酢でさっぱりとしていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ