学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月16日 給食

画像1 画像1
☆さばのみぞれかけ
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったみそ汁です。
「こまつなの煮びたし」は、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。
みんなおいしくいただきました。


2年 季節の絵

図画工作科で季節の絵を描きました。

クリスマスツリーはデカルコマニーという技法を使いつくり左右対称の木にしました。

雪や雪だるまは、けずり出しを使い表現しました。

階段や教室に掲示していますので、個人懇談の際にぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 マット運動

12月に入って、体育科ではマット運動をしています。

今は、前転に加えて後転の練習にも取り組んでいます。

だんだんと上手に回れる子も増えてきています。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月13日 給食

画像1 画像1
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆レーズンパン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。
これにプチトマトを組み合わせています。
レーズンパンやプチトマトが苦手な児童もいましたが、残さず食べよう!好ききらいはよくない!という気持ちでしっかり食べることができていました☆

年賀状の作成

令和2年に向けて、年賀状を書きました。

新年の挨拶、がんばりたいことなど、思いおもいに綴る子どもたち。

お正月ならではのイラストも添えて、完成させました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 臨時休業
3/17 臨時休業
3/18 臨時休業 ・〔第98回卒業式〕
3/19 臨時休業

お知らせ

学校だより

北恩加島小学校いじめ防止基本方針