2月20日 給食☆豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆デコポン ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のガーリック風味焼き」は、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、うすくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにえだまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 これに「デコポン」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 3年 キックベースボール3年 卒業を祝う会 練習2年 図画工作科 まどをひらいて
「まどをひらいて」では、開いた窓から色々な人や物が姿を現す作品です。今回、初めてカッターナイフを扱うため、用紙を使って練習に取り組んでいます。
2年 栄養教育
今日、山本先生と栄養の学習をしました。自分たちが育ててきた様々な野菜と関連付けて、作物の「旬」について学びました。給食で出てくる食材には「旬」のものが多いことに驚いていました。
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