5年 総合的な学習 平尾米
5年生が
春から 総合的な学習で春に種や苗から丹精込めて育てた 平尾米 夏に 青々と育ち 秋に 収穫し もみすりでもみがらを取り 玄米を経て 精米し 家庭科の調理実習で無事に食べることができました。 日頃、何気なく口にしているごはんに、 このような長い道のりがあることを体感し 炊きたてのおいしいごはんが 口に運ばれた時の子どもたちの笑顔が印象的でした。 児童集会
今日のお楽しみ集会は、たてわり班で長縄をしました。
クラスで長縄をするのとはちがって、色々な学年が一緒にとぶので、タイミングを合わせるのがはじめは難しかったようです。高学年が優しく声をかけ、低学年が一生懸命頑張る様子がほほえましく感じました。 5年生 家庭科
5年生の家庭科では、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
お米は、学習園で育てた平尾米も使いました。 みそ汁は、具材をていねいに切ったり、にぼしから出汁をとったりしながら友だちと協力して作りました。 なわとびタイム 4〜6年生
火曜日の朝の時間は、4〜6年生までの「なわとびタイム」です。
先週から、チームのメンバーで協力しながら毎日練習してきました。 今日は、いつも以上にかけ声も大きく、がんばるぞ!という気持ちが伝わってきました。 全校朝会
今日の全校朝会では、読書感想文の表彰がありました。1年生から6年生まで、6名の児童が賞状を受け取りました。どんなお話だったのか、校長先生からのインタビューにもしっかりと答えていました。
|