1月23日の給食大阪市の小学生が考えた、学校給食献立コンクールの入賞献立です。野菜をたくさん使用した、栄養も彩りも考えられた献立です。 栄養たっぷり枝豆ひじきご飯は、枝豆の食感がよく、食べ応えがありました。ひじきは苦手な子どもが多い食材のひとつですが、どのクラスもよく食べていました。 笑う門には福来る(1月22日(水))
福、来てくれるかなぁ?
1月22日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏のもも肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがとにんにくの香味がきいて、おいしく仕上がります。子どもたちにも好評でした。 かけあし運動(1月21日(火))
今日もかけあし運動がんばっています。とてもいい天気です。いよいよ今週の土曜日が本番です。担当の先生から「ラスト1分です」と声が掛かったら、スピードを上げる児童が何人かいました。今週はもっと増えていくことでしょう。
1月21日の給食水菜は、京野菜のひとつで「京菜」とも呼ばれます。京都では「水菜がお店に並ぶと冬本番」といわれ、冬を代表する野菜のひとつです。今日は、豚肉と一緒にさっと煮ています。 |
|