1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、鮭のさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁でした。
大阪市の小学生が考えた、学校給食献立コンクールの入賞献立です。野菜をたくさん使用した、栄養も彩りも考えられた献立です。
栄養たっぷり枝豆ひじきご飯は、枝豆の食感がよく、食べ応えがありました。ひじきは苦手な子どもが多い食材のひとつですが、どのクラスもよく食べていました。

笑う門には福来る(1月22日(水))

福、来てくれるかなぁ?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、えびと豆腐のスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、マーマレードでした。
鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏のもも肉をしょうが、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがとにんにくの香味がきいて、おいしく仕上がります。子どもたちにも好評でした。

かけあし運動(1月21日(火))

今日もかけあし運動がんばっています。とてもいい天気です。いよいよ今週の土曜日が本番です。担当の先生から「ラスト1分です」と声が掛かったら、スピードを上げる児童が何人かいました。今週はもっと増えていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしでした。
水菜は、京野菜のひとつで「京菜」とも呼ばれます。京都では「水菜がお店に並ぶと冬本番」といわれ、冬を代表する野菜のひとつです。今日は、豚肉と一緒にさっと煮ています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画

安全マップ

学力を高める資料集