4年1組 社会
2月25日(月)
4年1組は、2時限目社会の授業です。 「淀川をつくりかえた人」の学習で、地図を使って淀川の位置を確認したりしました。 25日の献立
25日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・黒糖パン・牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくの風味がきいた甘いデミグラスソースで牛肉と玉ねぎなどをじっくりと煮詰めていて、とてもおいしかったです。 コーンスープは、ベーコンのうま味がたっぷりでていて、コーンとスイートコーンの甘みがまろやかで、人気のスープでした。 かぼちゃのプリンは、舌ざわりがよく、ふわふわした食感で、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 牛にゅうには、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 保健美化委員会の発表
2月20日(木)
今日の児童集会では、保健美化委員会の発表が行われました。 「毎日を元気に過ごすために…日々の生活について考えよう」をテーマに、がんばりカードや手洗い・うがいカードの結果を分かりやすく表し、動画で説明したりしました。 今週の予定
2月25日(火) 読書週間(〜2/28) 放課後ステップ (1年)
2月26日(水) C-net(5・6年) のびのび学習 2月27日(木) 小小連携ドッジボール大会(6年)5時間目 2月28日(金) 放課後ステップ (2-2) 21日の献立
21日の給食は、ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・ごはん・牛乳です。
ポークカレーライスは、トマトの酸味とスパイスがきいたカレールウは、コクがあり大好評でとてもおいしかったです。 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。 きゅうりとコーンのサラダは、蒸したきゅうりとコーンにワインビネガー風味のドレッシングで和えていて、さっぱりしていました。 いちごは、今年度はじめての登場でした。小粒で甘くて、子ども達は大喜びでした。 いちごは、くだものの中でも特にビタミンⅭを多く含んでいます。 ビタミンⅭには、病気になりにくくする働きや、傷を治しやすくする働きがあります。 |
|