充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

1月23日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「みそ汁」のだしは、「にぼし」でとりました。
 「にぼし」の味がしっかり出て、子どもたちも「おいしい!」と好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

中学年  消防署の見学に行ってきました!(1/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は社会の学習の移行期で、3年生も消防署の仕事について学習しました。
学習時期が12月だったため、6月に学習を終えていた4年生には随分待たせてしまいましたが、今日ようやく見学に行くことができました!!!

消防の仕事についてのDVDを見たり、庁舎内や消防車を見学させてもらったり、本格的な消火訓練の様子を見せてもらったりと、とても勉強になりました。

連絡帳の日記に、
消防署の人のようにわたしも人の役に立てる人になりたいです。
頑張っている消防士さんを見て、自分にできることを頑張ろう!と思いました。
と書いている子もいて、この見学が有意義なものであったことを感じました。

帰りにはお土産までいただいて、、、
至れり尽くせりの社会見学になりました。
旭消防署の皆さん、ありがとうございました。

1月22日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのみそ煮
・すまし汁
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
 また、あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保つ。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。

 子どもたちは、上手に骨をとりながら食べていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のカレー煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・りんご
・牛乳
でした。

 豚肉と野菜のカレー煮の中に「にんじん」を「ミッキー、プーさん型」に「ラッキーにんじん」に給食調理員さんにが作ってくれました。
 子どもたちは、「かわいい!」、「入っているかな?」とドキドキしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 熱心です!コース別学習(1/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期も習熟度別少人数学習に取り組んでいます!
もうすっかり慣れているので、算数の時間が来るとさっとコース別に分かれて、とても熱心に学習しています。
2桁×2桁の筆算や3桁×2桁の筆算など、むずかしい内容ですが、着実にマスターしていることがわかります。
1番嬉しいのは、進んで自分の考えを発表しようという姿勢です。発問に対してさっと挙手している姿に日々感心しています。
この調子でかけ算マスター目指して頑張ります!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31