かけ足(2・4・6年)
今日の20分間休みには、2・4・6年がかけ足をしました。
5年 体育
5年生は、グリットのコートを使って、サッカーの学習をしました。
行事献立
今日の給食は、正月の行事献立でした。
献立:れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 先が見通せるようにとの思いが込められた、れんこんを使った「ちらしずし」、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」 昔、かたくちいわしを肥料として田にまいていたことから、豊作を願って食べられるようになった「ごまめ」などの正月らしい献立が登場しました。 「家でも白みそ味のお雑煮を食べた。」「金時にんじんはなにわの伝統野菜だよ。」と教えてくれる児童もいました。 1年 体育
かけ足の後、1年生は体育の授業でした。
1年生は、腕の力も鍛えていますよ。 かけ足スタート
今日から27日まで、耐寒かけ足が始まりました。
20分間休憩の時間に集合して走ります。 準備運動をして、1分程度歩き、かけ足を開始します。終了後は歩き、整理体操をする、という流れです。 月・木曜日は1・3・5年、水・金曜日は2・4・6年 今日は、1・3・5年がかけ足をしました。子どもたちは、よくがんばっていました! |
|