12月11日の給食どまめを使った和風の煮ものです。 大豆をもどし、でんぷんをまぶして揚げたものにちりめんじゃこ、砂 糖、こいくちしょうゆ、いりごまをからめたじゃこ豆と季節のかぶを使 ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 12月10日の給食きいたカレーうどんです。 はくさいの甘酢あえと季節のみかんです。 ≪こんだて≫ ・カレーうどん ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム 12月9日の給食ゆ、ゆずの果汁で作ったみぞれをかけました。 じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使った みそ汁とこまつなと鶏肉を使った煮ひたしです。 ≪こんだて≫ ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 12月6日の給食鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、えのきたけ、青味に みつばを使ったうすくず汁と高野どうふの卵とじです。卵にアレルギーの ある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを食べました。 ≪こんだて≫ ・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・ごはん ・牛乳 算数 5年生四角形をまわしたり、動かしたりしながら、実際にしきつめることで、出来上がった結果から、気づきがありました。 いろんな四角形をしきつめ、模様のようにする子もいました。 |
|