2月7日 5年調理実習その1
5年生の調理実習です。
ごはんとみそ汁を作ります。 ご飯は、ゆめぴりかのほかに、自分たちで昨年6月から作った「ひのひかり」です。 2月7日 5年調理実習その2
十分浸しておいたご飯を中がよく見える鍋で炊きました。
「はじめちょろちょろ、なかぱっぱ、赤子泣いてもふたとるな。」の様子を見ています。 2月7日 5年調理実習その3
炊けてくると写真のようなご飯の様子が見られます。
2月7日 5年調理実習その4
次は、じゃこでだしをとり、大根、ねぎ、わかめ、うすあげなどを食べやすい大きさに切っていきます。
2月7日 5年調理実習その4
いちょう切り、短冊切り等、大きさをそろえて切っていきました。
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