防災訓練 その6 1月18日
おみやげに「乾パン」と「アルファ米の炊き込みご飯」を防災リーダーからいただきました。
6年 パン作り? 1月17日
こね方や成形の仕方を教えていただきました。みんなとても楽しそうです。上手に焼けた様で美味しそうに食べていました。お家にも持って帰っています。
パン作りは作った人の愛情や、時間と手間がかかっていて、工場の人たちに感謝して食べようと思いました。6年生はいつもパン並びに給食は空っぽです。 6年 パン作り? 1月17日
パン作りの出前授業がありました。自分達の給食に出てくるパンが、毎日どの様にして作られているのか、運ばれてくるのか、を工場の方達に教えていただきました。
実際にパンを焼いてみます。 6年 先輩として 1月17日
昨年度取り組んだギッズマートの経験を、五年生に教えました。成功したこと、失敗したこと、嬉しかったこと、大変だったことを伝えました。五年生のみなさん、ギッズマート頑張ってください。
がんばったよ!四貫島漢字検定 1月17日
日本漢字能力検定協会主催の第3回「四貫島漢字検定」の本番を迎えました。
年度当初から漢字前倒し学習で早い段階でその学年の漢字を習得し、冬休みも問題集を1冊仕上げて頑張っていました。個々に目標を持ち、毎日検定に向かってどの子も取り組みました。 今日は、少し緊張している様子でしたが、時間いっぱいまで見直しをしていました。毎日がんばって取り組んできたことは、必ず力になっています。結果が楽しみです。 昨日、教室作り(教室の漢字がのっている掲示物などをすべて隠す)の準備をPTA人権啓発委員会と学年学級委員会のメンバーの方が手伝ってくださいます。ありがとうございました。 |