TOP

11月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳です。ホイコウローは四川料理の一つで、豚ばら肉やキャベツを炒め、テンメンジャンという中国の甘みそで味付けしています。漢字で回鍋肉と書き、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する意味があります。きゅうりの辛みづけには、ラー油を使い、程よい辛みをつけています。

中学校って、どんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、東中学校から生徒会のみなさんが来てくださり、6年生に中学校の紹介をしてくださいました。小学校生活も、あと半年をきりました。1日1日を大切に過ごしていってもらいたいと思います。

11月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、バター、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上にツナやコーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。一年に2回だけ登場し(5月と11月)、子ども達に大人気のメニューです。パンにぬるバターは、今年度初めての登場です。1年生にとっては給食で初めて食べるバターでした。担任の先生から、パンを一口ずつちぎってバターをつけること、食べ終わったらバターの銀紙を内側に折って置いておくことを教えてもらいました。

気持ちのよい学校生活をおくるために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 気持ちのよい学校生活をおくるためにも、きれいな校舎を保つことは大切なことです。すみずみまで、しっかり清掃することで、きれいな環境が整い、さらには落ち着いて学習にものぞめます。開平小学校の清掃活動は、月曜日〜水曜日が学級ごと、木曜日・金曜日はなかよし班ごとに行います。清掃のコツを見つけ合い、伝え合い、実行していってほしいと思います。

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。魚料理にだしのおいしいみそ汁、根菜類をたっぷり使った副菜という組み合わせで、和食のよさを味わう献立でした。子ども達は、みんなとてもおいしく、味わって食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31