2月12日(水)【教員研修】レゴを使ったプログラミング学習
教員研修の様子です。
2月12日(水)教員研修【レゴを使ったプログラミング学習】
レゴを使ったプログラミングの教員研修を行いました。大正区内の他校の教員や大阪成蹊大学からの現場実習生も参加しました。
2月12日(水)まいたけ今日のすき焼き煮に入っている「まいたけ」は、きのこの仲間で、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特徴です。煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 給食では、他にしいたけやエリンギ、マッシュルームなど様々なきのこが使われています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉を料理酒、しゅうゆで味付けした、ご飯に合う1品です。 給食クイズ まいたけは、黄・赤・緑のうち、どのグループに食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 2月10日(月)マナーを守って楽しく食事をしよう今日のほうれんそうのクリームシチューには、ラッキーにんじんが入っています。通常のいちょう切りのにんじんの中に、ハートの型でくり抜いたにんじんがが入っています。 また、クリームシチューは小麦粉と油で作った手作りのホワイトルウを使い、牛乳とクリームを加えて煮込んでいます。 ≪食事のマナー≫ 1.食器を正しく持って、よい姿勢で食べる。 2.食事にふさわしい会話をする。 3.食べ物を口にいれたまま話さない。 など 食事のマナーを守って、楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。 給食クイズ よい食べ方をしてるのは次のうちどれでしょう? (1)くちゃくちゃ音を立てて食べる (2)背筋をのばしてよい姿勢で食べる (3)食べ物で遊ぶ 2月7日(金) まる天鶏肉のからあげは毎回、児童に人気の献立です。 まる天と野菜のうま煮は、でんぷんでとろみをつけています。 給食の「まる天」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油で揚げたものです。 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 給食クイズ 魚のすり身を使っていないものは、次のうちどれでしょう? (1)ウインナー (2)さつま揚げ (3)はんぺん |