11月29日(金)の給食の献立●スープ煮 ●ほうれん草のグラタン ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 ●白桃(缶) ●コッペパン ●バター ●牛乳 11月28日 3年生 はかりを使おう今日は、実際にはかりを使って身近にあるものの重さを調べました。 最初に重さの見当をつけてからはかりではかりました。なかには、予想とぴったりの班もありました。 学習の最後には、いろいろなものを組み合わせて1kgの重さを作りました。 子どもたちの予想より1kgは軽かったようです。 実際に活動するなかで、重さの感覚を身につけていきます。 11月28日(木)の給食の献立●さけとこまつなのご飯 紅ざけフレーク、旬のこまつな、いりごまが具材のまぜご飯です。 ●豚肉とれんこんの甘辛焼き ●冬野菜のみそ汁 冬野菜のはくさいやごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎが入ったみそ汁です。 ●牛乳 11月27日(水)の給食の献立●きのこのスパゲッティ エリンギ、生しいたけ、しめじなど、秋が旬のきのこがたっぷり入った献立です。 ●焼きとうもろこし ●りんご ●黒糖ロールパン ●牛乳 11月27日 3年生 社会科研究授業学校のまわりの消火栓はどこにどれだけあるのかをタブレットを使って予想し、実際の消火栓の配置と比較しました。 比較することで、学校の周りの消火栓がたくさんちらばっていることに気づいた子どもたち。そこで、なぜ消火栓がたくさんちらばっているのかを考えました。 消火栓がたくさん町のみんなの安心と安全を守っていることに気づきました。 |
|