菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆さけとこまつなのご飯
 ☆豚肉とれんこんの甘辛焼き 
 ☆冬野菜のみそ汁
 ☆牛乳
              でした。

 この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
 「さけとこまつなのご飯」は、旬のこまつなと紅鮭フレーク、いりごまが具材のまぜご飯です。
 「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 「冬野菜のみそ汁」は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそと白みそで味つけしたみそ汁です。


11月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆牛肉の香味焼き
 ☆ケチャップ煮 
 ☆うずら豆のグラッセ
 ☆牛乳
             でした。

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。オールスパイスとオリーブ油で下味を使用することで、風味よく仕上げています。
 「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんど豆を使用し、砂糖、塩、こしょう、うす口しょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします。
 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。


2年★昔遊び その3

ほのぼのとした温かい雰囲気が素敵なひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年★昔遊び その2

教えてもらいながら、楽しく遊びました(^'^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ふれあい昔遊び

 地域の方々と一緒に昔遊びをしました。昔から伝わるいろいろな遊びを教えてもらいながら、子どもたちは楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式前日準備(1〜4年5時間授業) →中止
3/18 第82回卒業式(1〜4年休業)
3/20 春分の日
3/23 給食終了 ※3月は給食はありません。
臨時休業 〜24日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標