なにわの伝統野菜
給食室横の掲示板に、栽培委員会が作成した、なにわの伝統野菜についてのポスターを貼っています。
どれもとっても美味しそうです。 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 体育
マットの上で鉛筆やおにぎりのように転がったり、だるまさんになったりしました。
班に分かれて、準備も片づけもしました。 少しずつ成長しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(水)の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆きんぴらごぼう ☆牛乳 でした。 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、水を合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。 1年 ヒヤシンスの観察
ヒヤシンスの観察をしました。
色やにおい、形などを観察し、観察カードに気付いたことを書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生☆英語の学習2![]() ![]() ![]() ![]() Can you 〜?と友だちに質問をしたり、質問に答えたりしていました。 |
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