菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

チーム菅原! 〜英語専科〜

画像1 画像1
 小学校でも正式な教科として取り入れられるようになった外国語。
 小学校の先生のなかには、英語を教えることに不安を持っている人もいます。菅原小学校では、だれもが自信を持って指導ができるよう、英語の授業を担任とともにつくっていく、英語専科という担当を置いています。
 新庄小学校と、下新庄小学校にも、週に1回ずつ指導に行っています。

 英語でコミュニケーションをとることの楽しさを味わい、外国の方とも積極的に交流できる子どもを育てていきたいと思っています。

読書の木がこんなふうに・・・

画像1 画像1
 月曜日から始まった読書週間。
 ピロティの「読書の木」がおすすめの本の葉っぱで埋もれています。
 赤いリンゴに書いてあるのは、教職員からのおすすめの本です。
 読書週間は来週も続きます。
 おすすめの本から、おもしろそうなものを読んでみるのもいいですね。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆中華丼
 ☆もやしの中華あえ 
 ☆りんご
 ☆牛乳

             でした。
 「中華丼」は豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こい口しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。
 「もやしの中華あえ」は焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふっています。
 これに1人あたり1/4個の「りんご」を組み合わせています。

4年☆運動会本番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遅くなりましたが、運動会当日です(#^^#)

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆ライ麦パン
 ☆白身魚のフリッター
 ☆スープ煮 
 ☆ブロッコリーのサラダ
 ☆牛乳

             でした。
 「白身魚のフリッター」は、なたね油で十分にあげています。
 「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味付けした洋風の煮ものです。
 「ブロッコリーのサラダ」は、焼き物機で蒸し、砂糖、こしょう、りんご酢、うす口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを配缶時にブロッコリーにかけてあえています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式前日準備(1〜4年5時間授業) →中止
3/18 第82回卒業式(1〜4年休業)
3/20 春分の日
3/23 給食終了 ※3月は給食はありません。
臨時休業 〜24日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標