6年生 お茶体験その1

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12月6日(金)

 本日6年生は、お茶体験を行いました。片江小学校の恒例行事の一つです。今年も更生女性会の皆さんが前日から準備をしてくださり、美味しいお抹茶とお菓子をいただくことができました。
 
 お茶菓子をいただくときは、お皿から懐紙にお饅頭を取り、小さく切って、隣の席の人に「お先に。」と言ってからいただきます。正しいお箸の持ち方も教えていただきました。また、お茶をいただくときは、お茶碗を時計回りに2回まわして正面の絵柄を外していただきます。なんだか、日本の伝統文化を感じますね。

6年生 お茶体験その2

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 また、実際に茶筅を持って、お茶をたてさせていただくこともできました。美味しいお抹茶をおかわりする子もいて、時間いっぱいお茶を楽しませていただきました。

 今年も、教職員が一緒に茶道の作法を学ばせていただきました。更生女性会の皆さま本当にありがとうございました。(*^_^*)

12月6日(金)

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本日の給食は

 いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・
 牛乳です。

 「いわし」は、子どものころは、海の浅いところで育ちます。
 おとなになると 日本の沖合を回遊します。
  マイワシは、体の大きなもので2cmほどあり、体側の上部に
 7個の黒い斑点が 一列に並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」
 とも呼ばれています。

12月4日(水)

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本日の給食は

 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。

 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に
 使われます。
 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか
 「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われ
 ています。

12月3日(火)

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本日の給食は

 オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。

 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース・テンメンジャンなどを味付けに使用しています。
これに和え物とりんごの組み合わせです。


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