9月9日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のてり焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。

かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。
また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。

9月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

プール納め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(金)

昨日の午後は、下校できないほどの荒天でしたが、今日は良い天気になりました。6月から始まったプール水泳ですが、今日は全学年でプール納めをしました。

1年生は、1学期よりもずいぶん水に慣れ、楽しく浮いたり泳いだりしていました。中学年や高学年の子どもたちは、クロールや平泳ぎがとても上手くなり、より長い距離を泳げるようになりました。

暑い日が続き、まだまだ名残惜しいプールですが、また来年のプール水泳を楽しみに、来週からは陸上でしっかり体を動かしてほしいです。

9月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳です。

「切りぼしだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほして つくります。
給食で使うのは、細く切ってほしたものです。

9月に入っても厳しい暑さが続いています。
給食室の室温が、なんと39.5度もありました。

9月4日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。これに「みそ汁」と「オクラのおかかいため」の組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第77回卒業式
3/20 春分の日

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

いきいき活動

感染症対策

6年生