☆ 本日の給食 ☆『豚肉とあつあげの煮もの』は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使ってボリュームを出した煮ものです☆☆☆ 『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふりあえています!!! ☆ 1年 栄養指導 ☆「すききらいしないでたべよう」をテーマに、紙芝居を使って分かりやすく楽しく学習することが出来ました(^o^) 野菜を食べるとどんな良いことがあるのか・・・お魚を食べるとどんな良いことがあるのか・・・などなど知ることが出来ました!!! ☆ 本日の給食 ☆子ども達に大好評の献立です☆☆☆ 『スープ煮』は、鶏肉を主材に、だいこん、きゃべつ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みに三度豆を加えて、彩りよく仕上げています(^o^) ☆ 3年 出前授業〜盲導犬〜 ☆山本さんの実体験のお話をたくさんしてくれました!!! 視覚障がいの方々が、水泳やバレーボール、卓球を楽しむときの工夫についても教えてくれました!!! 普段使っている、定規や、点字の絵本も見せてくれました☆☆☆ 山本さんから3年生に、折り紙で作った可愛い箱や、サンタクロース、かたつむり、柿、カメなどの作品をプレゼントしてくれました♪♪♪ 街中で視覚障がいの方がいたら何か困っている事はないか、自分から積極的に声をかけてあげれるようになれるといいなぁと思います!!! ちょっとした手助けもとても助かるそうです!!! ☆ 本日の給食 ☆児童が考えた献立のねらいは、「野菜をたくさん使って、5,6時間目も勉強を頑張れるような給食」だそうです☆☆☆ 『さけとこまつなのご飯』は、旬のこまつなと紅さけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です♪♪♪ 彩りがとてもきれいな一品です!!! 『豚肉とれんこんの甘から焼き』は、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆ ご飯にとてもよく合うと、子ども達に大好評でした(^o^) 『冬野菜のみそ汁』は、はくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です♪♪♪ |
|