インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 児童朝会 ☆

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児童朝会の様子です♪♪♪

肌寒い朝でしたが、みんなきちんとお話を聞けていました☆☆☆


大阪市総合研究発表会公開授業

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★2月7日(金)の午後は、大阪市小学校教育研究会第35回総合研究発表会の国語分科会が本校を会場にして行われました。800人を超える大阪市の教員が子どもたちの授業を参観し、国語科教育についての研修を深めました。全体会では、フリーアナウンサーの叶桂子先生をお迎えして、絵本の朗読の実演を聞き、言葉の持つ力の大きさを学びました。
★参観された先生方からは、「子どもたちが意欲的に学んでいる姿が素晴らしい」「指導者の発問をしっかり聞いて、しっかり考えている」「発表もよくできていた」「話し合い活動も活発だ」「ぜひ見習いたい」と言ったお褒めの言葉をいただくことができました。
★子どもたちは、多くの参観者に囲まれて緊張したと思いますが頑張っていました。本校の子どもたちのよさが表れていました!

☆ 本日の給食 ☆

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『すき焼き煮』は、子ども達に大好評の献立です☆☆☆
牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬の白菜、白ねぎなどを使用しています☆☆☆

『もやしときゅうりしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したもやしときゅうりをしょうが風味のタレにつけ、味を含ませます!!!

『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆなどで味つけしたご飯にとてもよく合う手作りのふりかけです☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです☆☆☆
子ども達に大人気の献立です!!!

『スープ』は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリをしようした野菜の旨みを味わうことができるスープです☆☆☆

『いよかん』は一人1/4切れずつです♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『中華おこわ』は、もち米に、焼き豚、くり、しいたけなどの具を入れ、調味液を加えて蒸し焼きにします☆☆☆
チキンブイヨンとごま油でコクを出しています!!!

『卵スープ』は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲン菜を煮、液卵を流しいれます☆☆☆

『キャベツのオイスターソースいため』は、オイスターソースで旨みを出した炒めものです!!!
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学校行事
3/17 4時限授業 5年生卒業式準備(5時間目)
3/18 卒業式 SC
3/20 春分の日
3/23 給食最終日