☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏ごぼうご飯
  ●みそ汁
  ●焼きれんこん
  ●焼きのり

 今日の給食の献立は「鶏ごぼうご飯」です。
 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉にしょうが汁で下味をつけます。こんにゃくは茹でてあく抜きをします。ごぼうもさっと水にさらしてあくを抜きます。出汁こんぶ、削り節で出汁を取ります。
 綿実油を熱し、鶏ひき肉をいため、料理酒をかけます。にんじん、ごぼう、こんにゃくの順にいため、出汁を加えます。煮上がれば、砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にグリンピースを加えてできあがりです。配食事に、この具材をご飯にかけ混ぜ合わせて食べます。
 鶏ごぼうご飯は、カロリーが低く野菜がたくさん入って栄養もタンパク質、βカロテン、カリウム、食物繊維と豊富な食材です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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2/6  2年生 百人一首大会

 5・6時間目を使って、体育館で2年生の百人一首大会が行われました。太鼓の音で集中し、静寂の中、札が詠まれるとにぎやかな札を取る歓声に変わりました。今年は前の赤畳に学級代表の男女別1位グループ、2位グループを作り、キング・クイーンを決めました。来週の学年集会で団体とともに表彰されます。
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2/6  給食献立

 本日の給食は
  ●牛肉のデミグラスソース煮
  ●コーンスープ
  ●かぼちゃのプリン
  ●おさつパン

 今日のメニューは豪華です。「デミグラスソース」は、西洋料理の基本的なソースです。色は黒っぽい茶色です。フランスが発祥で、ハンバーグ、ハヤシライス、ビーフシチュー、オムライスなどに使われます。デミグラスソースの基本の材料は、牛の肉や骨(筋)、野菜(玉ねぎ、セロリ、ニンジン)、ホールトマト、小麦粉、バター、赤ワインが基本の材料です。

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2/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●いわしのしょうがじょうゆかけ
  ●含め煮
  ●いり大豆
  ●ごはん

 今年の節分は2月33日でした。今日の給食は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ」「入り大豆」です。
 季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬の前の日を「節分」と呼びますが、一般的に立春の前夜を「節分」と呼ぶことが多いです。
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手ないわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して、魔よけとして家の入口に立てる習慣もあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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2/4 給食献立

 本日の給食は、
  ●中華おこわ
  ●卵スープ
  ●キャベツのオイスターソースいため
  ●パン

 今日の給食の献立は「中華おこわ」「卵スープ」です。
 おこわとは、もち米を蒸したごはんで、元々は強飯(こわめし)と言われていました。強飯とはこわい(堅い意味で、うるち米(普通の白米)のご飯に比べ、独特のもちもちとした食感があります。おこはは、蒸し器で作り手間のかかる料理のため、特別な日や祭りの日等に食べるご馳走でありました。
 給食は中華おこわで味付けには、料理酒、塩、濃口しょうゆの他にチキンブイヨン、ごま油が入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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