本日の献立/9月17日(火)・トック ・もやしの甘酢あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質27.0g、脂質 17.6g ☆プルコギ、トック☆ プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で、野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で、「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、そのまま読むと「火で焼いた肉」になりますが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いそうです。 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできているそうです。 全校集会の様子
三連休明けの全校集会
水泳部の賞状伝達がありました。 敬老会・吹奏楽部2
演歌・童謡・歌謡曲など、参加されている皆さんに馴染みの曲を演奏してくれました。
吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。 敬老会・吹奏楽部1
本日、地域の敬老会があり
吹奏楽部が演奏を行いました。 本日の献立/9月13日(金)・一口ヒレカツ ・キャベツのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 888kcal、たんぱく質31.8g、脂質 20.3g ☆巨峰(きょほう)☆ 巨峰は、大粒で黒紫色をしたブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く、甘味も強い上に、皮離れもよいことから人気も高まり、1970年代ごろから増殖され、現在では、国内生産量は第1位となっています。巨峰の旬は、8月下旬から9月上旬で、今まさに真っ盛りの時期となります。 世界で栽培されるブドウは今では1万を超える品種があり、イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどが生産量の上位を占めています。 ブドウの利用については、世界のブドウの生産量のうち8割がワインの原料となっています。しかしそれに対し、日本で栽培されたブドウでは9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、活性酸素を取り除いて老化を防ぐ効果や、視力の回復、肝機能向上などの効果があるとして期待されています。 |