授業のようす(1年家庭科)
今、1年生の家庭科では調理実習を行っています。
ミネストローネスープ・蒸しパン・ゼリーを班で協力して作っていました。 第1学年 2年生 薬物乱用防止教室
2年生では、6時間目に薬物乱用防止教室を行いました。
保健委員の司会で始まりました。校長先生からあいさつ・講師の先生のご紹介のあと、学校薬剤師の岡本先生よりスライドやビデオを使って、分かりやすく講話をいただきました。 タバコやお酒は20歳からだということを確認し、タバコやお酒の成長期の体への影響、薬物等の依存性についてなどを知りました。今後の生活でも心にとめておいてほしいと思います。誘惑があった時には、「ぞうのいせき」を思い出して、断る勇気も持ちましょう。 第2学年 11月19日(火)給食
本日の給食は
パン・牛乳・豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ・みかん・マーマレード でした。 変わりピザは餃子の皮にピザソース・ツナ・コーン・ピーマン・チーズをのせて、焼いてありました。ごちそうさまでした。 2年生道徳
火曜日の1時間目は道徳です。
本日の2年生は、授業を担当する先生がクラスをまわる「ローテーション授業」の第5弾、2時間目です。今回は副担の先生によるローテーションです。 1組は「お前のカワウソがさびしがっているぞ」の読み物で、責任ある行動について 2組は「ネパールのビール」の読み物で、よりよく生きる喜びについて 3組は「傘の下」の読み物で、社会の規範について 考えていきました。 第2学年 11月18日(月)給食
本日の給食は
牛乳・ビビンバ(ごはん)・わかめスープ アーモンドフィッシュ でした。 |