☆☆☆  授業のようすを、学校日記に掲載中です。「学力の向上と自立に必要な力の育成」を学校目標として、あらゆる活動に取り組んでいます。  ★★★

中学部 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に入り、中学部では2学期の調理実習を行ってきましたが、先日行われた3年2組で最後となりました。

メニューは『チキンクリームシチュー』です。

各グループに分かれ、それぞれが役割分担しながら、みんなが協力して料理を完成させることができました。

出来上がった料理は、みんなでおいしくいただきました。

中学3年生 技術科 「文鎮つくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
中学3年生の技術科の様子です。

「文鎮」を作っています。

素材が鉄なので硬くて大変ですが、一心不乱にヤスリで削っていきます。

デザインも一人ひとりの個性が出ているので、見ていても大変おもしろいです。

どんな文鎮ができるか、大変楽しみです。



小学部 大根

画像1 画像1
本日12月16日(月)の大根の様子です。

2学期も残すところ今週と来週の水曜日までとなりました。

次の家庭科の時間で、この大根を小学部の学習園に移すそうです。3学期になり、この大根がどう成長していくか楽しみです。

12.16 委員会ポスター

画像1 画像1
委員会では、月間目標やその月の活動内容をポスターにして掲示し、啓発活動を行っています。挨拶運動は毎月行っており、このようなポスターが掲示されています。気持ちの良い挨拶を行い、良い一日のスタートにつなげてほしい思います。

12月12日(木)鉄人記録会

12月12日(木)鉄人記録会を行いました。今回が今年の最後の開催となります。

 最後ということで全員が自己新記録を目ざして一生懸命取り組みました。見ている側もいつも以上に熱が入り、全力で応援しました。

 走り終わると様々な表情が見られます。良い結果で喜ぶ生徒や思い通りにいかず涙を流す生徒。それぞれが一生懸命取り組んだからこその表情だと思います。

 3学期にはマラソン大会も予定されています。これからも目標を持って頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31