★今日の給食★⇒ラッキーにんじんです。 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★バジル★ しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 *今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。 本日の欠席状況について
1月27日(月)の欠席状況です。本日より4年生がインフルエンザの感染拡大により学年休業となりました。4年生は本日給食後、下校となり1月29日(水)までの臨時休業、現在のところ1月30日(木)からの登校再開予定です。5年生も欠席者は多い状況ですが、明日以降の登校再開予定者が多いことから本日は通常通りの授業予定で、1日様子を見ます。手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理をお願いします。
欠席数(内インフルエンザによる欠席数) 1年1名 (0) 2年3名(0) 3年3名(0) 4年12名(6) 5年10名(5) 6年2名(0) ★今日の給食★・ごぼうサラダ ⇒マヨネーズがつきます。 ・プチトマト ・牛乳 です。 ★カレー ・たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味がつくられています。 ・香りをつけるもの…コリアンダー、クミンなど ・色をつけるもの…ターメリック ・辛味をつけるもの…トウガラシ、コショウなど 他に肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。 ※今日のカレーライスには、金時豆がはいっています。 ボランティア
1月24日(金)先日ボランティアを募集したら、現在4人の6年生が来てくれました。卒業に向けて、卒業生と在校生のメッセージカードを休み時間に作ってくれています。自主的に、みんなのために役に立とうと思っている児童が、都小にはたくさんいます。素晴らしいです。
クラブ見学
来年度から始まるクラブ授業を選ぶために、3年生が4〜6年生で活動している色々なクラブを見て回りました。
主に文化系と体育系に分かれますが、見学したことで実際の活動がどのようなものか知れたと思うので、来年度のクラブ選択の時に参考にしてもらいたいと思います。 |
|