児童集会
児童集会で運営委員会から来週から始まる「あいさつ週間」についてのお知らせがありました。
分かりやすい説明で「気持ちの良い」あいさつの手本を見してくれました。 その後は、縦割り班で伝言ゲームをして、みんなで楽しみました。 ★給食室★さけと玉ねぎを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁(生)をあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★
★1月23日(木)の給食は、=学校給食献立コンクール最優秀賞作品=
・栄養たっぷりえだまめごはん ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 です。 今日の献立は、平野区 瓜破西小学校の昨年の6年生の作品です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」という事です。 6年生への租税教室
本日、税務署の方とエコクラブや地域の活動でお世話になっている加島さんが来られ、6年生に向けて税のお話をしてくださいました。消費税のことなど税のお話を分かりやすく、具体的にしていただき、児童もいろいろな考えを発表していました。
★今日の給食★・えびととうふのスープ ・チンゲンサイのピリ辛あえ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 です。 *「えびととうふのスープ」は『えび』の個別対応献立です。 ★オイスターソース★ オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきからつくられるので、かき油ともいいます。今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 |
|