★給食室★

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★さごし★

 さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあと、料理酒・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★1月21日(火)の給食は、   ・さごしのしょうゆだれかけ
                 ・みそ汁
                 ・みずなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★みずな★

 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。今日は豚肉とみずなをだしと薄口しょうゆ・砂糖で味付けしています。

かけ足タイム

 1月21日(火)今日から「かけ足タイム」が始まりました。高学年と低学年が1日ごとに、15分休みに走ります。2月の「マラソン大会」の完走を目指してみんな頑張っています。「マラソン大会」では、学年ごとの赤白で走ります。今年度は、学年ごとに赤白男女各1位、合計24名を表彰します。みんな頑張ってください。
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★今日の給食★

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★1月20日(月)の給食は、   ・ミートボールのケチャップ煮
                ・ツナと野菜のソテー
                ・焼きじゃが
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。


★じゃがいも★

 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。

今日の給食の『焼きじゃが』は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で180度23分焼きました。  

土曜授業 6年生

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授業の様子です。
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学校行事
3/18 卒業式
3/24 修了式 暖房終了

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