5年稲刈り

 春から育てていた稲を収穫しました。稲を育てるには、たくさんの労力が必要なのを感じ取ったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月21日(月)の給食は、 ・牛肉のきんぴらちらし
                ・(きざみのりが1袋ついています。)
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★赤じそ★

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
 赤じそは、梅ぼしの色づけや、しそジュースなどによく使われます。

*給食では味付けして乾燥させたものを使っています。

「しゃれを作りましょう」

 今日児童朝会で、みんなが笑顔になる「しゃれ」を作るように児童に伝えました。すると、あっという間にたくさんの作品が集まってきました。「勇者は剣のしょゆうしゃ」「布団と枕がふっとんでおさき真っ暗」思わず笑ってしまうものができてきました。校長室の前に掲示しています。学校に来られた時見てください。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月18日(金)の給食は、
               ・はくさいのクリーム煮
               ・あつあげのごまじょうゆかけ
               ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
               ・おさつパン
               ・牛乳   です。

★はくさいのクリーム煮★

 鶏肉をいためて、にんじん・玉ねぎ・はくさい・しめじ・チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、、うすくちしょうゆ、牛乳、うすくちクリームを加えて味付けし、でんぷんでとろみをつけます。

≪食事の後のすごし方≫

 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためにによくありません。また、食べ終わってない人の迷惑になります。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月17日(木)の給食は、   ・ピリ辛丼
                  ・中華スープ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★ソフト黒豆★

 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式
3/24 修了式 暖房終了

学校評価

お知らせ

学校協議会