11月28日 給食☆中華スープ ☆きゅうりの辛みづけ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のバラ肉を主材に、キャベツ、ピーマン、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けします。 「きゅうりの辛みづけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油を使ったタレをきゅうりにつけ、十分に味を含ませます。 みんなおいしくいただきました。 出前授業 プリマハム
授業の最後には試食タイムです。どのように作られるかの映像を見ながら、香薫と生ハムを試食しました。
出前授業 プリマハム
「香薫」などで有名なプリマハムの会社の方による出前授業です。
クイズ形式で、食品保存の仕方や食品表示などについて学びました。 大根などの根菜類は、葉っぱを切ってから保存すると良いそうですよ。 こういった、ご家庭でためになることをたくさん教えていただきました。 おうちでお話を聞いてあげてください。 11月26日 給食☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃(缶) ☆食パン ☆バター ☆牛乳 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょう、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを加えて、彩りよく仕上げています。 「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 これに、白桃を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 11月25日 給食☆あげどりのねぎだれかけ ☆含め煮 ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。 「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用し、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりと仕上げたタレで和えます。 みんなおいしくいただきました。 |
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