校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

学習参観のご案内(再々)

2月19日(水)は本年度最後の学習参観・学級懇談会です。よろしくお願いします。
画像1 画像1

2月13日 給食

【パン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト】
きつねうどんに「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、給食では「なにわうどん」と呼んでいるそうです。つるつると、のどごしのよいうどんが、とろろが入ることで、さらに滑らかにのど元を通り過ぎていきます。
画像1 画像1

2月13日 七輪でもち焼き

火おこしの次は、もちを焼きます。炭の力でしょうか。もちは、すぐにぷくっとふくれます。先生にしょうゆを入れてもらって食べました。しょうゆをつけてもう一度焼くと、香ばしい匂いが漂いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日 ねんどでぺタペタ

1年生が粘土工作をしています。先日は練習として油粘土を使いましたが、今日は紙粘土を使った本番です。持ち寄った容器を粘土で覆って、小物入れにします。細かい模様も粘土で作って、すてきな作品になりました。
画像1 画像1

2月13日 七輪で火おこし

昔の道具を体験します。3年生が自分でマッチを擦って、火をおこします。うちわで空気を送るのですが、みんなが一斉にあおぐので、火の勢いが弱まってしまうこともありました。点火・火の管理にドキドキしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第132回卒業式
3/20 春分の日
3/23 臨時休業(登校日)
6時間目まで授業45年・給食終了
3/24 臨時休業(登校日)
修了式