1月10日の給食さかなの骨と取り除いて食べるのが苦手な児童が、多かったです。 とうふ、だいこん、はくさい、にんじん、みつばを使ったすまし汁 ともやしを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 理科 5年生 もののとけ方コーヒーシュガーをとかしたり、食塩を水にとかす実験をしています。 とけた食塩はどこにいったのか?重さは?などを考えています。 結果は、また次の実験です。 体育 5年生声をかけあって練習したり、新しい技に挑戦したりしています。 1月9日の給食カレー味の洋風の煮ものです。 季節のカリフラワーとコーンを使ったサラダとりんごです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のカレー煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 1月8日の給食します。 3学期最初の給食は、正月の行事献立です。 豚肉、れんこん、三度豆、コーン、かんぴょうを使ったちらしずし です。 きざみのりをかけて食べます。 白玉もち、なにわの伝統野菜の金時にんじん、鶏肉、だいこん、さ といも、みつばを使ったぞう煮とごまめです。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 |
|